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Artículo III


El gluten desencadenante del colon irritable, tratamiento.


Miles de personas en el mundo sufren una enfermedad llamada síndrome del intestino irritable, común mente llamada colon irritable.


Aunque cueste de creer para la persona que no lo sufre, es una enfermedad muy complicada, el intestino gobierna tu vida, tienes siempre miedo a tener un "apretón" en cualquier momento y lugar, por lo que el colon irritable condiciona la vida del que lo sufre.
Lo se por propia experiencia.
Desde que recuerdo siempre he sufrido colon irritable, gracias a la enfermedad de mi hija Marta y al cambio de alimentación que realizamos en casa los síntomas del colon irritable mejoraron mucho.
Hoy voy ha explicar cómo se debe tratar el síndrome de colon irritable de forma eficaz, solo con la alimentación.
La función del intestino es la absorción de nutrientes, la producción de enzimas, ciertas vitaminas y anticuerpos que son los encargados de protegernos ante las infecciones.
El intestino está recubierto por una membrana permeable para que pasen los nutrientes, pero también para rechazar las sustancias nocivas que podrían dañar el organismo.
Hay muchas personas que esa membrana debido a la mala alimentación, contaminación ambiental y otros factores, la tienen dañada. En estos casos el intestino se inflama, pierde su capacidad protectora y no puede absorber todos los nutrientes, deja de producir enzimas digestivas y no puede protegernos de los intrusos.
El intestino hiperpermeable deja entrar en el organismo todas las sustancias nocivas, intoxicando los órganos y dejándolo débil y expuesto a enfermedades.
A través de un intestino inflamado, los pesticidas, metales pesados, distintos químicos, pasan a la sangre afectando a los diferentes sistemas del cuerpo, inmunitario, hormonal, nervioso, respiratorio, reproductivo.
Por está causa aparecen síntomas y enfermedades como:

  • Migraña
  • artritis
  • Alergias
  • palpitaciones
  • Mareos
  • irritabilidad
  • Cándidas
  • Fibromialgia


Hay una serie de enfermedades relacionadas con el colon irritable:

  • Enfermedad celíaca
  • Alcoholismo
  • Enfermedad de Crohn
  • Alergias alimentarias
  • Eczema atópico
  • Parasitosis Crónica
  • Candidiasis crónica


Síntomas relacionados con el colon irritable:

  • Migrañas
  • Dolores musculares y articulares
  • Diarrea/ estreñimiento
  • fatiga
  • Fiebre leve
  • Malestar general
  • Hinchazón abdominal
  • Flatulencias
  • Náuseas
  • Palpitaciones
  • Mareos
  • Problemas menstruales
  • Mal alimento
  • Nerviosismo
  • Insomnio




Podría seguir enumerando síntomas, causas y enfermedades relacionadas, pero voy a ir al grano, vamos a buscar la solución.
El tratamiento del colon irritable es bastante simple:
Eliminar de la dieta los siguientes alimentos que irritan la membrana intestinal:

Lácteo
  • Carnes grasas
  • Azúcar
Pero uno de los alimentos más irritantes para el intestino es:
El gluten.
He podido comprobar que eliminando los cereales que contienen gluten, el intestino en unas semanas empieza a funcionar correctamente.
Cereales que contienen gluten:
TrigoCentenoAvenaCebada
Cereales que no contienen gluten:
MijoQuinoaMaízAmarantoTrigo sarracenoArroz


Tan fácil como cambiar de costumbres.
Te recomiendo que las primeras semanas elimines de la dieta la fruta. Poco a poco iras notando como el intestino "Sana" por dentro. Es una sensación muy buena. Pronto dejaras de notar hinchazón abdominal, síntomas como la migraña, ansiedad, dolores musculares y tensión, irán desapareciendo.
Te recomiendo leer mi libro "La alimentación, fundamental en el tratamiento del cáncer".
En el explico cómo una alimentación sin gluten puede ayudarnos en el tratamiento de muchas enfermedades, En el libro puedes encontrar un menú para seguir una alimentación sin gluten, además de recetas y postres.



https://www.reeditor.com/columna/5290/21/nutricion/el/gluten/desencadenante/colon/irritable/tratamiento